机械工程学院2024年科研经费博士专项硕博连读研究生选拔工作的通知

发布者:研究生秘书发布时间:2024-05-17浏览次数:821

为主动服务国家重大战略需求,解决重大战略问题,储备战略人才,增加事关国民经济和社会发展重点领域、关键核心技术的急需紧缺人才培养规模,探索基于国家高水平科研项目和重大工程项目的人才培养模式,根据学校工作安排,学院将在在读全日制硕士研究生中选拔优秀学生攻读博士学位(科研经费博士专项招生),具体工作安排如下:

一、申报学生条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.身体健康状况符合教育部门规定的体检要求。

3.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

4.具有扎实的理论基础知识、较强的创新精神和科研能力,发展潜力较大。

5.我校在学的全日制硕士研究生,所修的硕士学位专业与攻读博士学位的专业相同或相近。

6.已完成硕士研究生培养计划规定的课程学习,成绩优秀。

7.硕士学位论文选题具有发展成博士学位论文的潜力。

8、具有较强的语言应用能力,外语水平需达到以下条件之一:

①国家大学英语六级成绩425分及以上;

②托福(TOEFL)成绩达到80分及以上;

③雅思(IELTS)成绩达到6.0分及以上;

④在英语国家或地区获得过学位且获得教育部留学服务中心提供的学位认证;

⑤未达到上述免试条件的考生须参加学院统一组织的英语笔试且达到合格分数线。

二、招生专业及拟招生名额

080200 机械工程:4人(含宁波材料所联合培养专项指标1人)

080700 动力工程及工程热物理:1

三、招生导师(按姓氏排序)

080200 机械工程专业:

傅雷朴钟宇、沈希、肖刚、张征

080700 动力工程及工程热物理专业:

高增梁金伟娅谢林君

四、时间安排

(一)521日中午12:00前,学生本人填写《浙江工业大学硕博连读研究生申请表》、至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见、浙江工业大学2024年博士研究生诚信承诺书(附件1-3),上述材料纸质稿交至机械楼B505办公室,《浙江工业大学硕博连读研究生申请表》、《浙江工业大学硕博连读研究生申请情况汇总表》电子稿发送至邮箱:wangsh@zjut.edu.cn

(二)524日前,接收硕博连读研究生博士学位点所在学院组织对申请人进行综合考核(具体时间、地点另行通知)。博士学位点所在学院将拟录取名单排序后上报研究生院。

联系人:王老师  电话:0571-85290527  邮箱:wangsh@zjut.edu.cn

五、其他事项

1.“科研经费博士录取的博士研究生学习方式均为全日制,录取类别均为非定向。被录取新生的入学资格只在当年有效。

2.体检、学费与奖助学金等相关事项按照《浙江工业大学2024年学术学位博士研究生招生简章》执行。

3.上述说明如与当年国家最新招生文件精神不符,以国家招生文件为准。

 

 

机械工程学院

2024.05.17

附件1:浙江工业大学硕博连读研究生申请表.doc

附件2:浙江工业大学报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc

附件3:江工业大学2024年博士研究生诚信承诺书.docx

附件4:浙江工业大学硕博连读申请情况汇总表(科研经费博士).xls