浙工大机械工程学院与新疆理工学院召开首次“浙疆共建”机械类课程虚拟教研室线上教学研讨会

发布者:本科教学发布时间:2024-05-31浏览次数:109

529日,我院与新疆理工学院机电工程学院组织召开了首次浙疆共建机械类课程虚拟教研室线上教学研讨会。会议由我院机械系主任姚春燕主持,教学副院长裴植、新疆理工学院机电工程学院副院长刘向东、尹伟、双方课程负责人代表、虚拟教研室骨干成员共30余人参加了此次研讨会。

裴植致辞并介绍了浙江工业大学浙疆共建机械类课程虚拟教研室项目立项背景及目前建设情况,希望通过搭建双方机械类课程教育教学交流平台,探讨机械类课程教学改革的新思路、新方法,促进双方教育资源共享合作及双方教师的教学能力和专业素养提升。

研讨会上,我院教师分享了机械原理课程教学改革实践经验、学院科创竞赛情况,新疆理工学院教授则深度分享了机械制图课程项目引领任务驱动四容协同教学创新模式。

双方对虚拟教研室的运行和保障机制、课程建设、学科竞赛等方面进行了交流互动,并对下一阶段虚拟教研室的建设工作进行了探讨和部署。双方负责人表示,后续将继续通过线上线下互动结合的方式,开展多维度的合作交流,拓宽人才培养途径。

我院与新疆理工学院机电工程学院的交流合作始于2017年,期间双方互派共11位教师挂职锻炼和学习,并开展了“慕课西行”、“百名教授金课援疆”等教师聘课活动,已形成了较好的合作基础。