机械工程学院各学位点简介(2014.6.14)
来源:机械工程学院 发布日期:2013-05-27 浏览次数:18880
分享到:

 

 080200机械工程(一级学科博士点、硕士点、专业学位)

机械工程一级学科博士点下设机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程和工业工程五个二级学科博士授权点,机械工程一级学科硕士点下设机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、工业工程和船舶与海洋装备工程六个二级学科硕士授权点。机械工程学科在2005-2010"先进制造技术与装备""机械电子工程"二个浙江省重中之重学科建设基础上,被批准为浙江省首批一级重中之重学科。学科建有"特种装备制造与先进加工技术"教育部和浙江省重点实验室。学科现有教师140余名,其中教授33名(博士生导师25名)、副教授50名,其中1人入选"新世纪百千万人才工程"国家级人选,1人入选浙江省特级专家,1人入选浙江省"钱江学者"22人入选浙江省151人才工程,12人入选浙江省高校中青年学术带头人。

学科以第一完成人获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,获省部级科技进步奖一、二等奖近20项,部分研究成果达到国际领先和国际先进水平。近5年来主持国家"973""863"项目、国家科技攻关项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金及省部级重大科研项目60余项、省部级项目120余项,研究经费超过1.2亿元;发表学术论文1000余篇,其中被SCIEI收录350余篇次。

        学位点负责人:张立彬 教授

二级学科和研究方向

01机械制造及其自动化(制造系统与信息化制造,精密与特种加工技术,计算机辅助设计与制造,机械动态控制与计算机辅助测试技术,高能束加工技术及表面工程,快速成型技术,声学,振动与噪声控制)

02机械电子工程(农业工程装备及其自动化,流体传动系统和电液直接数字控制,自动化生产装备与自动化监控系统,智能化电子与电气传动技术,微纳米制造中的控制技术与装备)

03机械设计及理论(机电系统与现代装备,模具设计与制造,机电产品快速设计与制造,制造业信息系统集成与开发,现代设计理论与方法,机械工程管理)

04车辆工程(汽车安全及计算机辅助工程,新能源汽车与储能技术,汽车制造技术与系统,智能交通系统)

05工业工程(精益生产,企业物流与工厂布局,物流与供应链,现代物流技术与仿真,数字化制造与管理(ERP/MES等),制造系统建模分析与优化,人因工程与安全工程)

06船舶与海洋装备工程(船舶分析与设计,海洋工程与检测装备及其自动化,港航与港口物流装备与智能化系统)

 

 080700动力工程及工程热物理(化工过程机械二级学科博士点、一级学科硕士点、专业学位)

动力工程及工程热物理一级学科下设化工过程机械一个二级学科博士授权点,化工过程机械、流体机械及工程、热能工程三个二级学科硕士授权点。动力工程及工程热物理一级学科为浙江省一级重点学科,拥有"过程装备及其再制造"教育部工程技术研究中心。学科下设。学科现有教师44人,其中教授15名,博导11名,博士36名。国务院政府特殊津贴家4名,浙江省有突出贡献中青年专家2名,省功勋教师1名,特聘2名海外教授每年短期来学科工作。1979年开始招收硕士研究生,2000年获化工过程机械博士授予权。

学科主要研究过程装备结构完整性、高效节能过程装备、高效流体机械、现代流体密封、重大能源装备国产化、能源高效应用、分布式能源、系统节能等。近五年学科承担了国家"863"项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金等国家级项目40多项,省部级项目100多项,研究经费4000余万元;获国家科技进步二等奖1项,省部科技进步一等奖,3项,授权发明专利20多项,编制国家和行业标准12项,发表论文400余篇,被SCIEI收录200余篇次。

   学位点负责人:高增梁 教授

二级学科和研究方向

         01化工过程机械(高效过程装备技术;流程工业安全保障技术;过程装备的结构完整性技术;现代密封技术;过程装备的智能技术;机械设备的状态检测与故障诊断;流动装备与系统节能技术;流体流动与装备)

        02流体机械及工程(流体机械现代设计;流体机械振动与故障诊断; 流体机械节能与系统优化;流体机械结构强度与可靠性;现代密封技术;摩擦学及表面工程;多相流理论与技术)

       03热能工程(热过程强化理论与技术;能源管理与用能结构优化;清洁燃烧理论与技术;新型节能理论与相变蓄能技术;能源生产过程污染物排放控制;热能设备控制与优化;新能源开发与利用;)

 

080102固体力学(硕士点)

固体力学学位点围绕机械、电子、能源、材料、土木工程等领域的关键力学问题开展研究,已形成计算固体力学、微电子封装、先进材料的力学建模、疲劳与断裂等具有显明特色的研究方向。学科与美国佐治亚理工学院和加州大学、德国wuppertal大学、英国剑桥大学、日本横滨大学和新加坡国立大学等进行合作研究与交流;与美国硅谷的创始企业Fairchild半导体公司建立了联合实验室,为相关研究方向的发展提供科研经费与前沿研究课题。学科现有教授5人、副教授2人,其中1人入选浙江省高校中青年学科带头人,4人入选浙江省151人才工程,3人入选校学术带头人。

近年来,获省部级科技和教学成果奖多项,在国内外著名杂志上发表SCIEI收录的论文100余篇,授权国家发明和实用新型专利10余项,获国家自然科学基金5项,获省自然科学基金、省自然科学人才专项资金和省科技计划重点项目等省部级科研项目多项,研究成果达到国际先进和国内领先水平。

   学位点负责人:王效贵 教授

研究方向

     01微电子封装技术

     02结构完整性

     03计算固体

     04力学新材料中的关键力学问题

     05流体机械动力学仿真与性能优化

 

085236 工业工程(专业学位)

本专业领域培养具备系统的现代工业工程知识,具有扎实的解决综合性生产系统(包含物流系统)优化能力,能从事生产系统(物流系统)的规划、设计、运营和优化工作的高级技术管理复合型人才。

我校是全国最早设立工业工程专业的高校之一,教育部高等学校工业工程类教学指导委员会副主任委员单位,浙江省重点专业。专业所在学科设有工业工程与物流系、工业工程研究所、物流工程研究所,主要从事精益生产、物流与供应链、生产系统仿真、智能制造与物流系统、管理信息化等领域的教学和科研工作。现有教学科研人员20余人,其中教授6人、副教授8人、博士12人。近5年来学科承担省部级以上项目40余项,其中国家级项目5项,承担物流系统规划与设计、生产系统精益设计与改善、生产管理软件开发、工业工程在企业导入等企业委托项目50多项,并与富士康科技集团、万向集团、双鸟集团、海信集团、浙江三花股份有限公司、浙江百诚集团、德马集团、温州长江汽车电子有限公司、浙江精力轴承科技有限公司等单位建立了长期合作关系,学科在国内具有明显的研究特色与优势。

   学位点负责人:鲁建厦  教授

研究方向

      01精益生产

      02企业物流与工厂布局

      03物流与供应链

      04现代物流技术与仿真

      05数字化制造与管理(ERP/MES等)

      06制造系统建模分析与优化

      07人因工程与安全工程

 

085237 工业设计工程(专业学位)

工业设计工程领域专业学位获得者应掌握工业产品的美学设计、造型设计、功能性设计、结构设计、可靠性设计、生产工艺设计、生产系统集成设计等工程技术领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;解决工业设计工程领域工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工业设计工程技术或工程管理工作的能力。培养从事机械、电子、服装、家具、各类轻工产品的美学和艺术的研究、产品的创新设计、装饰设计等高级工程技术人才。工业设计工程领域享有浙江省“重中之重”学科和重点学科支撑。1984年开始招收硕士研究生,2003年获得博士学位授予权。领域现有教学科研人员160余名,其中博士生导师20名,具有正高职称教师50名,副高职称教师63名,具有博士学位教师70余名。承担了一批国家“973”、“863”项目,国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、对国民经济有重大影响的企业委托项目等,获多项国家与省部级重大科技成果。

    学位点负责人:鲁聪达 教授

研究方向

     01产品设计工程

     02创新设计工程

     03数字媒体与交互设计

     04数字化设计工程

     05设计管理工程

     06制造业信息系统集成与开发

     07公共空间与环境艺术设计工程

     08系统设计工程