化工过程机械二级学科
来源:机械工程学院 发布日期:2013-03-25 浏览次数:6797

化工过程机械学科为浙江省重点学科,是博士学位和硕士学位授权点,拥有过程装备及其再制造教育部工程研究中心。本科专业过程装备与控制工程为浙江省重点专业。学科现有教师30余人, 其中教授13人(博导4人),副教授11人,全国五一劳动奖章获得者1人,国家杰出青年基金海外青年学者合作研究资金资助1人,浙江省有突出贡献中青年专家2人,浙江省151人才工程等其他省级人才4人。近年来承担国际合作、国家、省部委和企业委托等项目80余项,研究和开发的技术和产品广泛应用于油田、石油化工、电力(核电、火电、水电)和航空航天等领域,获国家科技进步二等奖1项、国防科学技术二等奖1项,其它省部级科学技术奖6项。

主要研究方向:

1)过程装备结构完整性与安全评估。承压设备的疲劳、腐蚀、蠕变破坏机理,疲劳启裂与裂纹扩展统一模型,寿命评估与延寿技术,核电设备结构完整性技术,压力容器设计理论与工程应用等。
2)高效过程装备与节能优化。传热传质强化机理、新型过程强化与节能技术,过程装备综合分析,优化设计与先进控制技术,过程系统能量评价、集成技术和节能减排技术等。
3)工业泵阀技术。叶片式泵内部流动状态、设计方法、效率指标等水力性能,泵阀系统节能优化设计,容积式泵装置集成技术优化设计和产品开发,阀门的结构设计与检测等。
4)现代密封技术多体多物理场耦合建模与数值方法,新型表面织构的摩擦学特性和设计方法,特种高参数工况用密封设计理论和关键技术,新结构机械密封机理、静力学和动力学特性、设计方法等。