过程装备及其再制造教育部工程研究中心
来源:机械工程学院 发布日期:2013-05-30 浏览次数:4611
分享到:

过程装备及其再制造教育部工程研究中心主要依托于浙江工业大学动力工程及工程热物理学科和激光加工技术研究工程中心等,2009年9月通过教育部组织的专家论证,批准立项建设。工程中心的建设紧密结合国家中长期科学技术发展规划、国家“十一五”科技发展规划以及浙江省地方经济发展的需要,面向国家重大目标和国民经济主战场,实现过程装备及其再制造高新技术研究成果的快速转化和产业化。

工程中心设有过程装备结构完整性,工业泵阀与密封技术、表面工程和装备再制造三个建设平台,下设结构完整性研究室、工业泵阀研究室、现代密封研究室、重大装备绿色再制造研究室、材料与表面工程研究室等研发部门,整合动力工程及工程热物理、机械工程和材料工程等强势学科群的科技创新力量,建立了浙江金盾压力容器有限公司、浙江省镇海炼化检修安装公司、浙江诚信医化设备有限公司、浙江水泵总厂和宁波市伏尔特密封有限公司等多个共建单位和产业化基地,发挥企业成果产业化优势,以技术集成创新为核心,实施研究-开发-产业化滚动发展。

工程中心主任由动力工程及工程热物理浙江省重点学科带头人,化工机械与流体机械研究所所长高增梁教授担任。中心学术委员会由15位国内知名专家组成,中国工程院院士、北京化工大学高金吉教授,中国工程院院士、清华大学王玉明教授为工程中心实验室学术委员会正副主任,合肥通用机械研究院陈学东院长等13位专家学者担任学术委员会委员。

工程中心目前从事过程装备及其再制造研究的专职教学/科研人员110余人。现有教授13人,教授级高工6人,享受政府特殊津贴4人,浙江省有突出贡献中青年专家2人,列入浙江省“151人才工程”第一层次2人,省高等学校中青年学科带头人5人,浙江工业大学特聘美国、英国海外杰出人才各1名,拥有中国机械工程学会压力容器分会、失效分析分会和流体机械分会常务理事、全国泵标准化技术委员会副主任委员、全国密封标准化技术委员会委员、全国锅炉压力容器标准化技术委员会委员固定容器分会委员、中国泵业协会技术委员会副主任委员、中国机械工程学会压力容器分会膨胀节专业委员会主任委员等多名行业技术专家,多名教师曾赴美、英、德、法、日、加、比利时等国研究访问。已形成一支积极进取并以中青年为主、产学研结合的高水平、高层次、专业结构合理、多学科交叉的研究、开发和技术管理队伍。

工程中心拥有一批INSTRON拉扭组合材料试验机、激光再制造试验和工程化专用设备、圆度/圆柱度测量系统、组合式X射线衍射残余应力分析仪、粒子成像测速系统、多功能摩擦磨损测试仪、压力容器疲劳试验系统等多台先进的实验设备和测试仪器,仪器设备原值达3000余万元,现有用房面积达5500余平方米,建有办公室、小型学术交流室、成果展厅和各研究方向的实验室等,具备本领域国内一流的研究和技术开发条件。

近3年来,工程中心科研人员承担包括国家863项目、国家科技支撑计划项目、科技部国际合作项目、浙江省重大科技专项等国家和省部各类科研项目30余项,10余项专利和自主知识产权技术在合作企业产业化,获国家科技进步二等奖2项,省部级以上奖项近10项。申请发明专利60余项,其中授权专利30余项;负责和参与制订泵和压力容器国家标准和行业标准近10项,推动了行业的进步;在国内外期刊上发表论文280余篇,其中被SCI、EI收录论文100余篇,出版专著2部。与企业共建研发中心、产业化基地10余个,产学研结合,横向科研经费达2000万元,纵向到款1000余万元。工程中心的成果推广应用为企业创造了数亿元的经济效益,并产生了显著的社会效益。