我院与美国高校合作连续五年开设“国际工程教育:跨文化工程问题解决”国际课程
来源:机械工程学院 发布日期:2018-10-09 浏览次数:191
分享到:

今年暑假,由机械工程学院主办的浙江工业大学与美国韦恩州立大学的“跨文化工程问题解决”国际化课程再次在朝晖校区举办,这是连续第五年我与国外高校合作开设国际化合作课程。课程主要培养学生利用国际全球化进程中的前沿知识与技术,解决诸如可持续发展、新能源开发利用和环境保护等工程实际问题,学会利用跨文化、跨学科的基本工程原理,提升创造力和工程实践能力。该课程也是美国韦恩州立大学的本科生课程,我注册该课程的学生,在授课期间将获得美国韦恩州立大学注册学生身份,课程教学大纲修订和课堂教学活动,由美国韦恩州立大学教务系统全程管理,通过此课程的学生获得美国韦恩州立大学(美国学生)或浙江工业大学(中国学生)的4个学分。

今年注册该课程的学生包括13位美国韦恩州立大学学生和19位机械工程学院学生。课程教学内容包括5月27日至7月9日的互联网在线课堂教学和7月16日至8月5日在浙江工业大学的课堂教学,此外有多次优秀企业参观,包括浙江万向集团新能源汽车公司(A123电池)、浙江大华技术股份有限公司、沃尔沃公司中国总部(上海)等。

中美混合班学生于7月27日赴沃尔沃公司中国总部就“跨文化工程问题”作企业现场答辩,沃尔沃公司包括总经理、技术部门经理、人事经理在内各部门领导作为答辩委员会参加答辩,并与学生们进行了关于未来能源和未来汽车的热烈交流。

中美混合班学生于8月5日在我校朝晖校区进行全英文课程答辩,我院多位老师和韦恩州立大学老师一起与学生们进行了最后讨论,使学生们能在国际化课程中学习不一样的思维和文化,受益匪浅。

课程间隙及周末,各国学生们还组织了丰富多彩的文化交流活动,提升了学生之间的组织、交流、沟通能力和尊重异域文化等综合素质。

1:暑期班学生上课研讨1

2:暑期班学生上课研讨2

3:暑期班学生参观沃尔沃公司(中国)总部

4:暑期班学生进行课程答辩