机械学院召开本科教育大会学院专题讨论会
来源:机械工程学院 发布日期:2020-06-12 浏览次数:612
分享到:

6月6日,学校召开第九届本科教育工作大会。开幕式上,李小年校长作了题为《坚持守正创新 自觉追求卓越 全面建设中特色、世界水平的一流本科教育》的报告。为认真学习会议精神,贯彻学校新一轮本科教育教学工作要求,进一步推动开展学院本科教育教学工作,学院于6月11日在机械楼D530召开专题讨论会。会议由副院长金伟娅主持,教务处代表戴圣游老师、学院党委书记潘柏松、学院党委副书记林洁、学院各单位负责人(含实验中心、工程训练中心)、教学团队负责人、专业骨干教师代表及学院教学管理人员共30余人参加了本次会议。

与会代表再次认真学习了主题报告,并展开了热议和讨论。大家一致高度赞同国家和学校对本科教学的充分认识和重视,必将推动学校的一流本科教育建设及全面提高人才培养质量。对于我校一流本科教育建设面临的形势和任务,与会代表纷纷发言,提出了很多建设性意见和建议。

代表们提出,要让老师专心投入本科教学工作,应顶层设计本科教学保障机制,如重新构建教学与科研的关系,研究如何将教学质量考核指标落实,建立教学科研互通机制,在职称评审、岗位聘任中进行引导;职称评审标准应根据学校学院的实际情况进行制定,既能促进老师对教学工作的全身心投入和自我提升,又能有让老师通过努力实现职称晋升的可能和信心。

代表们表示“实践育人”作为本科教学工作的重点,应加强人才产教融合培养,并提出了引进企业导师加强学生实践环节指导,通过与企业的深入合作提升校内实践导师的实践指导能力,开放生产实习办学思维提高实习成效等建设性意见。

除此,对于通识课程建设,代表们也建议在大一学生增设语文类及化工基础类课程,全面提升学生的文化素养和理工科学生的学科基础。

学院党委书记潘柏松总结表示,学院将积极听取会上的建议和意见,在学院今后工作中进行探索和实践,为全院师生共创本科教育教学工作优良环境。

1-1.jpg

image.png