机械工程学院关于开展党组织标准化建设达标验收暨星级评定工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-15浏览次数:1154

教工党支部

根据《中共浙江工业大学委员会关于转发<高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)><高校基层党支部建设标准(试行)>的通知》(浙工大党〔2019〕28号)文件精神,结合学校实际,学校将在基层党组织(包括二级党组织和各党支部)开展标准化建设达标验收暨星级评定工作现将有关党支部工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以开展党组织星级评定为载体,全面落实“两个标准”,切实推进基层党组织标准化建设,力争2021年全校所有基层党组织全部达标,成为“四星级”以上党组织,为建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学提供坚强的政治和组织保证。

二、验收标准

达标验收的主要指标,参照中共浙江省教育厅委员会印发的《高校基层党支部建设标准(试行)》,结合学院实际,确定分值。各党支部的达标验收参考标准见附件2。

根据党组织标准化建设达标验收情况,确定党组织的星级等次,按照百分制进行评分,95分以上为五星级,90—94分为四星级,80—89分为三星级,70—79分为二星级,60—69分为一星级,60分以下无星级。原则上“达标”可分为五星级、四星级,其余为“未达标”。

党组织在执行党的纪律特别是政治纪律、政治规矩和党风廉政等方面存在问题的,实行“一票否决”制。

三、方法步骤

党组织的达标验收坚持分级负责原则,各党支部的达标验收由所在二级党组织负责考核,并报学校党委组织部备案、抽查。主要步骤如下:

(一)组织申报。以各党支部为单位,对照党组织达标验收参考标准(附件1),组织本单位开展党组织标准化建设达标验收申报工作逐条撰写建设情况。

(二)考核验收。按照“基层党组织自评、上级党组织评定”的程序开展,由各党支部开展自查自评,填写《浙江工业大学基层党组织标准化建设达标验收考核表》(见附件2)。4月27日之前将申报材料报送学院。

各党支部的考核验收由学院党委通过组织召开测评会、开展支部党建工作督查、查阅台账等形式进行评定,并结合年度党支部书记抓基层党建工作述职情况,得出综合评定分,确定支部星级等次,明确达标验收结果并上报学校

(三)巩固落实。考核验收后,要巩固达标,对考核不达标的,要列出问题整改清单,督促整改落实、尽快达标。同时为确保各级党组织的达标验收工作落到实处,学校组织督查组适时组织开展复核工作,主要看基层党建工作是否得到新的加强、党组织标准化建设是否得到新的提升等。

四、工作要求

党支部要高度重视,把抓好党组织标准化建设作为党组织书记抓基层党建的重要任务,严格按照标准化建设达标验收工作要求,从严从实对标建设标准,坚持用“一把尺子量到底”学院建立基层党组织标准化建设半年报制度,各党支部要将标准化建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,抓好整改落实,把问题找实、把根源挖深,立查立改、即知即改,努力实现全院党支部全部达标

 

附件:

机械工程学院关于开展党组织标准化建设达标验收(附件1、2).doc

 

 

 

机械工程学院党委

2020年4月14