浙江工业大学机械工程学院关于开展2020年党建研究课题申报的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-07浏览次数:1088

学院各党支部、各学科:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议的重大决策部署,对标学院“党建工作标杆院系”创建要求,进一步提升学院党建研究水平,全面提升学院党建工作质量,现就申报学院党建研究课题工作,通知如下:

一、项目申报内容要求

围绕贯彻落实党的十九大、全国组织工作会议关于新时代党的建设的重大决策部署,着眼新时代高校党建工作中面临的重大理论问题、决策问题、实际问题,聚焦院系党的组织体系建设、党务工作队伍建设、党员教育管理、党建与学科融合发展、高层次人才工作等重点领域。研究项目必须理念上要有突破,有科学性、前瞻性和创新性,研究内容有较强的针对性,研究成果有实践性和可操作性,有实际的应用价值和推广意义。学院党建工作创新和质量提升提供理论支撑和智力支持。

项目选题可围绕:

  1. 新思想引领下机械学科创新发展智库研究

  2. 党建与学科建设融合发展机制研究

  3. 党建品牌创新研究

  4. 双带头人教师党支部书记工作室建设研究

  5. 师生党支部标准化建设研究

  6. 立德树人背景下课程思政研究

  7. 国家战略背景下新工科学院科技创新机制研究

  8. 二级学院教师政治理论学习机制研究

  9. 五位一体师德师风建设体系研究

  10. 党员分类管理研究

  11. 学生党员发展质量研究

  12. 其它与党建工作相关的自选课题

  • 二、课题类型及相关要求

 

1.每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意。申报的项目必须不属于校级(含)以上已经立项和验收的各类在建项目中明确要完成的内容。

2.申报者具有一定的相关研究基础,不限于本院教职工。

3.结合研究方向确定申报课题,突出问题导向和对策导向,注重成果转化

4.成果要求:在一年内结题2021年5月前结题时必须在中文核心期刊上发表一篇以上与研究项目内容密切相关的论文。

5.学院给予立项项目资助经费0.5万。

三、申报办法

课题申报人按要求填写《2020年度浙江工业大学机械工程学院党建研究课题申报书》(附件1),5月15下午4:00前将申请材料纸质版交至机械A501,同时将电子版发送至zhengjie@zjut.edu.cn



 

附件1:2020年度浙江工业大学机械工程学院党建研究课题申报书.doc


机械工程学院党委

2020年57