关于开展学院第一批“党建+”攻坚项目验收和第二批项目申报的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-15浏览次数:236

各教职工党支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以“办实事、解难题、开新局”为基点,推动党史学习教育常态化,高标准做好“全国党建工作标杆院系”培育创建验收工作,推动全院教职工党党支部全面进步全面过硬,切实推动党建引领学院事业高质量发展,学院党委决定开展第一批“党建+”攻坚项目验收和第二批“党建+”攻坚项目申报工作。现将相关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神及全国教育大会精神、全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,围绕学院“十四五”阶段事业发展面临的新形势、新问题,围绕学院事业发展中存在的难点、痛点、堵点,各教工党支部结合业务、学科、支部特点实行“揭榜挂帅”,以基层党支部为抓手着力破解中心工作与业务工作“两张皮”,攻坚克难敢啃“硬骨头”,全面夯实基层党组织建设,进一步推进师德师风建设,促进党建工作与中心工作一体化,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

二、第一批“党建+”攻坚项目验收

1. 验收形式:425日前以支部为单位提交《机械工程学院第一批“党建+”攻坚项目验收报告》(附件1);4月底学院党委组织验收公开答辩,答辩主要从项目内容、主要成果、保障支持和宣传辐射等方面进行阐述,时间不超过5分钟。时间地点另行通知。

2. 结果运用:验收结果将纳入基层党组织评优评先、党支部书记抓基层党建工作述职评议考核;视情况评选出先锋引领项目、突出贡献项目、创新实践项目、最佳推广项目等荣誉奖项。

 

三、第二批“党建+”攻坚项目申报

1. 主题范围:根据中央和省委关于党的建设的新要求,聚焦解决学院事业发展难点、痛点、堵点,重点围绕以下方面开展选题:

1)国家级一流本科专业建设

2)国家级一流课程培育与建设

3)国家级规划教材培育与建设

4)课程思政教学改革

5)产教融合教学改革

6)面向创新能力培养的课程教学改革

7)青年教师工程能力提升

8)重大科研项目培育

9)重大科研成果培育

10)本科生研究生升学率

11“三好三有”导学队伍建设(“学术研究好”、“人才培养好”和“师生关系好”,有先进文化、有出色管理、有突出业绩)

12)特殊群体预警和帮扶机制

13)学生课外学术科技质量提升(互联网+、挑战杯等)

14)毕业生高质量就业工程

15)毕业生“两个满意度”提升

16)青年教师培养机制

17)实验室安全管理和服务机制

18)学生实验与实践能力培养

19)国际化人才培养机制

20)其他学院中心工作

2.申报要求:请各党支部认真做好申报组织工作,党员人数较多的党支部可以以党小组为单位申报多个项目。课题申报须填写《机械工程学院“党建+”攻坚项目申报书》(见附件2)《机械工程学院“党建+”攻坚项目申报汇总表》(见附件3),并于510日下班前以支部为单位统一报送。邮件以支部名称+攻坚项目申报”为命名,报送邮箱:zhengjie@zjut.edu.cn,联系人:郑洁,联系电话:0571-85290334

3.在支部自主申报的基础上,学院党委将对申报项目进行评审和指导,项目将在2022年年底进行验收。

 

附件1-3.docx


1.机械工程学院第一批“党建+”攻坚项目验收报告

2.机械工程学院第二批“党建+”攻坚项目申报书

3.机械工程学院第二批“党建+”攻坚项目申报汇总表

 

 

浙江工业大学机械工程学院党委

2022415