点赞!他是浙江省“十佳大学生”!

发布者:吴赞儿发布时间:2023-07-10浏览次数:310

他是第八届浙江省“十佳大学生”

作为95后新时代青年博士生

他带领团队驻守生产线

致力于突破芯片散热核心器件

连接制造技术

焊接科技强国“中国芯”

他是浙江省第十五届党代会

最年轻的党代表

也是浙工大“青说青听”青年科学家

理论宣讲团成员

浙工大研究生先锋宣讲团成员

下工厂进车间开展理论宣讲

传播当代青年“好声音”

获“浙江省基层理论宣讲成绩突出个人”

荣誉称号

 

他是2022全国第五届大学生

创新创业典型人物”

带领团队斩获“互联网+”

国赛金奖等多项大奖

 

他是浙江工业大学“十佳”学术之星

以第一作者发表SCI论文7

授权专利20余项

他就是

机械工程学院2020级博士研究生

李亚飞!

“不论我们的专业背景如何,我们都要将自己未来的发展融入整个社会的发展中去,更好地服务人民、服务大众。”这正是李亚飞的行动指南。注重从党的理论中汲取信仰力量的他,立志成为立场坚定的“秉烛人”。

在担任浙工大“青说青听”青年科学家理论宣讲团成员、浙工大研究生先锋宣讲团成员、机械工程学院“星火”宣讲团成员、余杭区“学红色党史、迎建党百年”宣讲员期间,他走进班级、社区、工厂和车间,总计宣讲20余场,辐射带动5000余人。在浙江省举办建党百年首届青年·梦想论坛活动之际,李亚飞以自身创新创业的案例为出发点,以一场《以科技梦助推中国梦》的宣讲,探讨了当代青年应如何传承百年初心、紧抓时代脉搏、树立远大理想、勇于创新创业等时代命题,此次宣讲线上线下更是收获了17万人观看。2022年,他作为唯一的一名学生获评浙江省基层理论宣讲先进个人。作为秉烛孜孜以求的追光者,李亚飞正不断传播着当代青年的声音。

带领团队接连不停组装几百个焊接件、忍耐五十多度高温的极限工况测试、反复确认散热板的焊料扩散充分程度、为完成一组试验数据的表征磨得十指通红......这只是李亚飞在研究芯片散热板高质量焊接过程中的一个缩影。

在机械学院实验室里,几十天运行、几百次焊接、上千次重复,对李亚飞而言都是常态。在曲折的科研道路上,李亚飞时常会想起导师的那句话:“我真的很想把自己全部的本领快速地交给你们——但唯有你们自己动手,才能真正发现问题、真正掌握技能。”在实验室与生产线前的日日夜夜中,李亚飞实现了一次又一次探索与突破:主持参与国家级项目和省部级项目4项,主持2020年浙江省新苗人才计划1项,他不断拓展自身科研的宽度与深度。

“科技是战胜困难的有力武器,而创新是科技发展的关键。”李亚飞深谙此理。守正创新、勇于突破的他,正在科研道路上不断前进,坚守科技报国初心,致力突破芯片技术,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“参加创业竞赛是一条培育人才的途径。通过实践,成员们能够提高自身竞争力,为日后发展积累经验,从而进一步解决当下‘就业难,用工难’的社会问题。”正是带着这样的认知与见解,李亚飞格外重视创赛背后为团队、为社会带来的价值。作为一名新时代的博士研究生,他始终认为做有用的科研是件幸福的事。借着“大众创业、万众创新”的风口,他积极融合“产学研用学”,为开拓“创业之路”打下了坚实的基础。

除此之外,他还积极带领同学与学弟学妹们参与高水平创新创业竞赛。在一次决赛角逐中,面对清华大学、浙江大学等知名院校的诸多强大对手,李亚飞和团队并不气馁。赛前,他带领团队详细分析竞争者的情况,时刻关注对手动态,化压力为动力,做好了万全准备。最终他和团队夺得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等多项全国大奖。2022年,李亚飞获评为全国第五届大学生创新创业典型人物。攀峰之高险,岂有崖巅!在这条创新创业的攀峰之路上,李亚飞不断爬升至新高度,并秉着来吾道夫先路的理想,积极为学弟学妹们开创新路。

作为一名青年党员,李亚飞一直有着“天下为公”的担当精神。入学以来,李亚飞积极参与组织建设。他先后担任研究生纵向团队团总支书、2018级研究生年级负责人、助理辅导员等职,小到日常组织生活,大到学院活动承办,奖勤助贷、年级管理、五四评优、荣耀盛典、迎新晚会......都能看见他忙碌的身影。学业繁忙的他,却总能妥帖踏实地将研究生组织放在心尖,全心服务。

在李亚飞的生活中,奉献已经成为了习惯:他乐于助人,关心科研团队内的每一位成员,尽自己所能倾力帮助他们的成长;他注重感恩反哺,硕士毕业时曾组织同学们向学院捐增一台电子设备,至今已运转多年;他同样也视献血为一种“常态”,自本科时起,李亚飞就保持着每半年一到两次的献血频率,十年来累计献血4800毫升,获得国家无偿献血奉献铜奖。绿我涓滴,汇它千顷澄碧!李亚飞在一点一滴的奉献之中,践行着自己的初心使命。

坚定信念,勇往直前

创新目标,不断奋进

搏击长空,双创本色

滴水穿石,践行公益

李亚飞正以实际行动

诠释着新时代青年的精神内涵

胸怀“国之大者”,铸就“大国重器”

争做追梦者、奉献者、开拓者、担当者!