机械工程学院举办2023级本科生开学第一课暨“学习强国·梦想启航”开幕仪式

发布者:学工办发布时间:2023-10-24浏览次数:10

9月16日下午,机械工程学院2023级本科生开学第一课暨“学习强国·梦想启航”工程启动仪式在朝晖校区师生活动中心顺利举行。学院院长姚建华、副院长裴植,2023级新生班主任,学院学工办主任王凯丽、学工办副主任罗勇,2023级新生辅导员路平安、张志莹,新生党员领航员与全体2023级本科新生共同参与活动。学院副院长裴植主持了本次活动。

图片

活动伊始,师生共同观看了机械工程学院党建标杆院系宣传视频、《“遇见机械,奔梦启航”迎新工作实录》等影片,生动展现了机械人将“机械铸就大国重器”付诸于行动的精神风貌,充分营造了“先锋机械、乐学机械、创新机械、活力机械、悦心机械”的氛围,激发起新生的家国情怀和专业热情。

在国歌声中,机械工程学院2023级本科生开学第一课暨“学习强国·梦想启航”开幕仪式正式开始。

首先,家长代表金爱玉女士对机械工程学院迎来70周年院庆表达了真挚的祝福,并寄语新生:要思想独立,才能目标坚定,屹立顶尖;要互相包容,才能取长补短,共同成就;要心怀感恩,才能良友愈多,与师为友。

2020级本科生陈增涛作为老生代表,分享了自己的求学和社会实践经历,希望全体新生在学院的关怀和引导下,不躺平、不懈怠,肩负新时代青年的历史使命:坚定信仰,补理想信念之钙;励志笃学,拓专业学识之长;回应时代,报机械青年之志。

新生班主任代表景立挺老师提到今年恰逢建校建院七十周年“双庆”,希望全体新生沐浴着七十年的历史光辉,接过接力棒,将这份工大荣耀传承下去,珍惜学习机会与尝试机会,为未来打下坚实的基础,让“厚德健行”的校训和“敦仁通变”的院训激励学子们勇往直前、求真务实、开拓创新。

随后,2023级新生班主任集体亮相,为新生送上美好的祝福。在未来四年的大学生活中,他们将陪伴学生一起成长,一起奋斗,一起迎接挑战,成为新生的坚强后盾,帮助他们创造属于自己的精彩。

新生代表霍居胥以“健行立学,厚德立人”为主题,提到“大学是人探索自我、发现自我、完善自我,实现“德智体美劳”全面发展的重要塑形期。要科学制订自己未来发展目标,在接下来的四年里不惧挑战,勇往直前,一展工大人之豪迈英姿,不悔十二载初心坚守!”

全体2023级本科生进行了《为国读书 复兴有我》新生宣誓:

热爱祖国,为国读书;

厚德健行,自强不息;

勤学励志,慎思笃行;

敦仁通变,明礼诚信;

追求卓越,勇攀高峰;

不负众望,复兴有我。

这一声声铿锵有力的誓言,代表着全体新生不忘初心,砥砺前行的决心,代表着他们将在未来四年磨炼自我,提升自我,寻梦追梦圆梦的追求。接下来,机械工程学院也将以“为国读书、复兴有我”作为育人主线,着力引导2023级本科生树立远大志向、融入复兴强国征程。

学院副院长裴植向新生们介绍了2023级本科生培养计划,表达学院对2023级全体新生殷切期盼的同时,也分享了大学学习方法心经,并对各专业的培养方案进行详尽解读,希望同学们真正做到“四个学会”,即“学会与同学相处、学会与老师相处、学生与手机相处、学会与自己相处”,只有重视专业学习,不断努力不断拼搏,才能在下一个转角遇见更出色的自己。

活动现场,学院院长姚建华与副院长裴植为2023级新生“学习强国·梦想启航”工程揭幕。“学习强国·梦想启航”工程旨在通过开展新生“第一课”系列教育活动,帮助新生快速适应大学生活,引导同学们树立远大人生理想和奋斗目标。

作为“学习强国·梦想启航”工程首讲,学院院长姚建华为全体新生上了精彩的“院长第一课”。课程伊始,姚建华院长便抛出一个问题引发同学们的思考,“身处这样一个建功立业、成就梦想的好时代,置身这样工大机械学院,同学们应以怎样的姿态去拥抱未来四年的大学生活呢?”随后姚院长介绍了行业发展前景、学校学院特色与成就,并向新生提出了三点希望:成人须立德,成才须励学,成事须力行。姚院长表示,希望同学们能在机械工程学院这片沃土上强根基、拓视野、壮筋骨、长才干,为扛起强国建设和民族复兴的历史重任做好准备。

一、要有理想,心系国家事。注重理论提升,厚植信仰根基;注重深入社会,涵养家国情怀;注重脚踏实地,追求行稳致远。

二、要敢担当,肩扛国家责。担报效国家之责,勇做奋进者;担服务人民之责,勇做奉献者;担引领时代之责,勇做开拓者。

三、要能吃苦,嚼得菜根香。坚定“愿吃苦”的信念,锤炼“敢吃苦”的品格,练就“善吃苦”的本领。

四、要肯奋斗,做得大事成。传承中华文化,汲取奋斗智慧;感悟百年党史,厚植奋斗动力;紧跟时代前沿,磨砺奋斗技能。

七十年栉风沐雨,七十载桃李芬芳。今年迎来了学校学院“七十周年”华诞,希望同学们不负时代,不负韶华,坚守理想信念、明确人生方向,以强国有我之志、奋进有为之行,通过在工大机械学院四年的学习与锻炼,从七十年校史、院士史中汲取奋进力量,努力成长为家国情怀更加坚定、社会担当更加强烈、人文底蕴更加深厚、国际视野更加宽广的高素质人才。