关于“学生党员领航工程”的实施意见

浙工大党组〔2015〕5号

发布者:郑洁发布时间:2015-07-07浏览次数:10

各学院党委(总支):

为贯彻落实中央和省委关于党员发展、教育和管理的要求,坚持立德树人,强化党建育人,深入探索党建带团建、党建促班建的长效机制,积极创新思想政治教育工作载体,有效发挥学生党支部和党员在党建、团建、班级管理中的战斗堡垒和先锋模范作用,引导学生适应大学生活,促进学生全面发展,决定在全校本科低年级班级中配备学生党员领航员,实施“学生党员领航工程”。

一、指导思想

贯彻落实十八大以来党中央关于基层党组织和党员队伍建设的工作要求,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一中心任务,坚持全面发展和个性发展统一、实践教育与理论教育统一,发挥学生党员作用,提高学生党员影响力,搭建学生党员创先争优的有效平台,提高思想政治教育工作针对性和实效性。

二、党员领航员选拔条件

1.中共党员(预备党员),政治立场坚定,坚持四项基本原则,在思想上、行动上与党中央保持一致。具有一定的政治理论水平。遵纪守法,品行端正。

2.学习成绩优良,积极参加创新创业活动。

3.热爱学生工作,责任心强,具有奉献精神。曾经担任学校、学院、班级学生干部,具有一定的学生工作经验,具备一定的组织协调管理能力。

4.原则上为学院全日制大三在读本科生或研究生,大二在读本科生须在党支部学习工作满一年。

三、党员领航员聘任办法

1.党员领航员在全院高年级学生和研究生党员中公开选聘,本人向所在党支部提交个人书面申请,党支部考察后按所辖新生班级数1:2的比例推荐,研究生党支部直接向学院学生工作办公室推荐,由学院“学生党员领航工程”工作领导小组组织选拔,择优录用。

2.一、二年级每个本科学生班级配备一名党员领航员。党员领航员聘期一年或两年,任期内原则上不能更换。特殊情况申请更换的,须经学院党委(总支)或学院学生党总支批准,报所聘任班级的年级辅导员、班主任,及时完成新任党员领航员的选聘工作,并安排好交接工作。

四、工作职责

(一)做好党建和团建工作

1.入党申请人培养。党员领航员要以多种形式向所联系班级学生讲授党的基本知识,鼓励青年学生积极向党组织靠拢;收集学生入党申请书,并做好登记工作;及时对学生入党申请人开展工作,在党组织收到申请书一个月内,由党员领航员同入党申请人谈话,了解其基本情况,代表党支部向申请人提出要求,指出努力方向,使申请人加深对党组织的认识,保护和调动申请人的入党积极性。

2.入党积极分子培养。了解所联系班级的总体情况,加强入党积极分子的思想政治教育和培养,组织理论学习,开展谈心谈话,掌握他们的思想动态,代表党支部向入党积极分子指出不足和今后奋斗的目标,为提高学生党员发展质量打下坚实基础。

3.介绍入党积极分子入党。党员领航员要在对入党积极分子培养的基础上,向党支部推荐入党积极分子,并担任入党介绍人。

4.指导团支部工作。做好对班级团支部工作的指导,为团支部活动出谋划策;配合学院团委开展工作,以党建带团建,加强对团员学生的团员意识教育,全面提高团员的政治素质和理论水平;同时,关注非团员学生的思想政治教育。

(二)做好班级管理工作

1.协助学院和班主任做好新班级组建工作,引导新生熟悉校园环境、适应大学生活,配合班主任和辅导员老师完成新生入学教育工作,督促新生自觉遵守校规校纪,维护学校正常有序的学习、生活秩序。

2.根据校院两级学生工作的具体要求,协助辅导员、班主任做好学生思想政治工作和日常管理工作。深入新生中了解其学习、生活情况,帮助学生解决实际困难,了解思想动态,定期向辅导员、班主任汇报班级学生思想、学习、生活等情况,及时传达校院学生工作要求。协助学院和辅导员、班主任处理突发事件。

3.主动关心和指导班级学生学习,开展专业思想教育,定期分析班级学生学习状况,帮助学习困难学生树立正确的学习目标,端正学习态度,调整学习方法,促进班级优良学风和班风的形成。

4.做好班级学生干部的选拔、培养和管理工作,以“自我教育,自我管理,自我服务”为导向,培养学生干部工作能力,提高学生干部综合素质。

5.鼓励学生参加课外科技、社会实践等各类文体活动,督导学生遵纪守法、举止文明,强化班级的思想、组织、作风建设。

五、管理、考核与奖励

1.根据工作职责,党员领航员工作每学年考核一次,由学院党委(总支)负责考核党员领航员所联系的班级党建工作实施情况,由聘任年级的辅导员、班主任考核班级管理工作实施情况。

2.学院汇总党员领航员的工作考核,每年组织一次优秀党员领航员评选表彰,在此基础上推荐评选校级优秀党员领航员。未能履行规定工作职责的党员领航员,考核定为不合格,对工作中不负责的党员领航员,随时予以解聘。

3.党员领航员作为学生干部,各学院酌情在学年综合测评中给予一定工作加分。考核合格的党员领航员,可以参加“优秀学生干部”评选。

六、组织领导

建立组织部牵头,学工部、研工部、团委等职能部门和各学院协调配合的工作机制,指导全校党员领航员工作。各学院成立“学生党员领航工程”工作领导小组,由学院党委(总支)副书记、组织员、团委书记、年级辅导员、党支部书记(党建导师)组成,学院党委(总支)副书记任组长,负责学院“学生党员领航工程”的组织领导,组织员和团委书记负责开展实施,年级辅导员、党支部书记(党建导师)负责具体指导。

1.本意见从2015年9月1日起执行。

2.本意见解释权属浙江工业大学党委组织部。

浙江工业大学党委组织部

2015年7月7日