关于落实“三会一课”制度的实施意见

浙工大党组〔2016〕7号

发布者:郑洁发布时间:2016-10-08浏览次数:10

学校各党委(总支)、党群机关各部门::

为贯彻落实省委组织部《关于进一步落实“三会一课”制度 严格党内组织生活的指导意见》(〔2015〕15号)文件精神,根据党章和党内有关规定,结合学校实际,现就进一步落实“三会一课”制度、严格党内组织生活提出如下意见。

一、深刻认识落实“三会一课”制度、严格党内组织生活的重要意义

1.认真落实守纪律讲规矩要求。每个党员严格按照《党章》规定参加党的组织生活,自觉接受组织的教育、管理和监督,不断锤炼党性、砥砺作风。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

2.强化基层党组织的政治功能。基层党组织是党的执政根基,具有鲜明的政治属性。必须坚持思想建党与制度建党相结合,以严肃认真的党内组织生活不断强化政治引领,防止和杜绝基层党组织党内政治生活不够严肃,“三会一课”、民主评议等党内组织生活制度落实不到位等问题,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

3.发挥党建工作的育人作用。高校党建是思想政治工作的龙头,坚持以党建工作引领思想政治工作,通过丰富基层组织生活形式,创新基层组织活动载体,充分发挥党内组织生活教育锤炼党员的作用,努力实现党建工作与育人工作的和谐统一。

二、健全完善党内组织生活制度,推动“三会一课”常态化

4.明确“三会一课”要求。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加;党课定期举行,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。党支部每年初要制订党课教育计划,安排党课时间、内容等,并通过一定形式进行通报。

5. 全面实行党组织每月固定活动日制度。落实“三会一课”制度,要在抓常抓细抓长上下功夫,特别是要严格党内组织生活,不断增强党内生活的政治性、原则性和规范性。

三、切实提高“三会一课”质量,充分发挥党内组织生活教育锤炼党员的作用

6.突出“三会一课”的政治性。紧紧围绕中心工作任务,围绕党支部自身建设,围绕充分发挥基层党组织和党员作用,突出政治性、思想性,安排学习中国特色社会主义理论、党的路线方针政策、时事政治,学习党章、党史和党内规定,学习党的优良传统,学习传达上级指示精神,讨论决定支部重要事项和工作措施,召开组织生活会、开展批评和自我批评,研究发展党员和党内评先评优工作等,切实增强党员的党性观念和政治觉悟。

7.强化“三会一课”的严肃性。把党员参加“三会一课”情况纳入党员考核管理、民主评议的重要内容。严格执行请假制度,对无故不参加党的组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改等处置。对无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活的党员,要严格执行《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定,按自行脱党予以除名。

8.提升“三会一课”的实效性。根据党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩等方式的基础上,大力推进党内组织生活载体、形式、手段的创新。探索开展体验式、开放式组织生活,积极推行创意组织生活,总结推广党员过“政治生日”和“微党课”、“微讲堂”、“慕课”等做法,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。

9.重视抓好流动党员的组织生活。对长期外出的党员,要督促他们积极参加流入地(单位)党组织的组织生活。流出地(单位)党组织要充分利用网络、手机短信、微信、QQ等载体,灵活多样组织流动党员过好组织生活。

四、加强组织领导,确保“三会一课”制度落实到位

10.明确工作责任。要把落实“三会一课”制度、严格党内组织生活情况,作为二级党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。二级党委(总支)每年要专题研究“三会一课”制度并抓好落实。党支部书记要切实负起具体组织者的责任,认真组织实施。

11.做好基础工作。二级党委(总支)要及时总结和推广党内组织生活的经验做法。基层党组织要按要求认真、规范地做好党内组织生活记录。要积极运用信息化手段,加强对基层党组织落实“三会一课”制度情况的管理。

12.严格纪律要求。严格遵守中央八项规定和省委“28条办法”、“六项禁令”,不得借机搞吃请、外出旅游,不得发放任何形式的误工补贴和其他钱物。基层党组织执行“三会一课”不力、党内组织生活不正常的,党员无故不参加党内组织生活的,不得评为先进基层党组织和优秀共产党员。

13.加强督促检查。二级党委(总支)要加强督促检查,对“三会一课”制度不健全、落实不到位的,要责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。党委组织部每年对“三会一课”制度落实情况进行一次研究分析,总结经验,解决存在的问题。

2016年10月8日