浣江实验室苏益品研究员来院作学术报告

发布者:科研办发布时间:2024-01-08浏览次数:99

202415日上午,应我院机械强度与应用力学研究所邀请,浣江实验室苏益品研究员在机械楼D530做了题为介电弹性体稳定性的增强机制的研究”的学术报告。本次报告由我院机械强度与应用力学研究所的诸骏教授主持,学院部分教师和研究生共20余人参加了本次讲座

苏益品,浣江实验室研究员、博士生导师,浙江大学“平台百人”计划研究员,国家级高层次青年人才。2016年博士毕业于浙江大学固体力学专业,之后分别在爱尔兰、以色列、美国、意大利等从事研究访问工作。2017年获爱尔兰国家博士后研究项目;2019年获欧盟玛丽居里学者项目优秀申请书(Seal of Excellence)奖励。2023年先后入选绍兴市“名士之乡”英才计划青年B类人才项目、中国力学学会青年人才“蓄水池”计划项目等。研究领域包括材料与结构稳定性分析,力电耦合软物质非线性力学及波动分析、自增强/自愈合材料与结构调控等,以第一/共一作者在《Advanced Materials》、 《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》、《Proceedings of the Royal Society A》、《International Journal of Engineering Science》 、 《International Journal of Solids and Structures》等期刊发表SCI论文17篇。研究成果被SCI论文引用760余次,受到《Nature》、《NSF news》等多家国外杂志媒体的报道和转载。2020年作为客座编辑参与组织非线性固体力学领域权威期刊《IJNLM》主题为“Nonlinear theory of electro- and magneto-elasticity(力--磁耦合非线性力学)”的专辑(Special Issue)。现为《Mechanics of Advanced Materials and Structures》编委以及《Soft Science》和《应用数学和力学》的青年编委。

针对高性能介电材料器件设计中面临的突跳变形过程中材料容易发生失稳,产生周期性褶皱的现象,苏益品课题组在如何通过力学设计避免器件周期失稳的课题上开展了研究,提出了介电-弹性双层球壳的结构模型,并基于非线性电-弹性理论对器件结构的非线性变形和失稳特性进行了研究。研究结果表明,在介电球壳外粘贴一层弹性层可增强结构的稳定性,相关研究成果可以应用软机器人和驱动器等场景。讲座现场学术氛围浓厚,师生互动热烈。