机械工程学院开展专业与课程建设讲座

发布者:本科教学发布时间:2024-03-29浏览次数:173

329日,由机械工程学院承办的新安”教学名家大讲堂特邀了中国计量大学教务处处长孙卫红教授开展了题为专业与课程建设思考与探索的教学讲座。全校60余名教师参加。

孙卫红教授围绕专业建设新理念、新理念下的专业建设新思路及专业建设新结构三个方面阐述了他对于专业建设的理解和实践。他指出,专业建设应对标工程认证,夯实专业底色;结合学校特色和行业新业态和新技术,明确专业人才培养目标,强化专业特色,提升专业亮色;拓展“特色+”专业内涵,建立专业建设新结构,打造特色专业的品牌化和交叉化及通用专业的特色化和综合化。他以中国计量大学专业建设为例,分析了新学情下的专业建设面临的压力和挑战,并分享了基于四大“特色+”的本科专业布局优化开展及创新创业教育课程体系建设及实施情况。他还分享了所授《工程图学》课程建设经验及课程教学管理的技巧,为在座教师上了一堂生动的“教学示范课”。