机械工程学院第四期与师有约“向阳午餐会”圆满收官啦!

发布者:学工办发布时间:2024-04-10浏览次数:10

2024年1月5日,机械工程学院第四期与师有约“向阳午餐会”在朝晖校区机械楼A207圆满收官。

“向阳午餐会”是机械工程学院“与师有约”思政品牌建设系列活动的组成模块之一。本期共邀请到4位优秀专业老师,面向2023级本科新生,分享自己在机械工程领域的求学经历,讲述自己的成长历程,在讲述中引导人,帮助人,让同学们明确个人发展的方向,解决学生发展中遇到的难题。接下来就让我们一同回顾一下午餐会的精彩瞬间吧!

《如何过好大学这四年》郭静

2023年12月10日,花卷科技开展第四季度总结大会。肯定成绩,找出问题,归纳出

研究方向:复合材料结构与性能,多尺度模拟

“目标是生活的航向盘,制定一个可以为之努力的长远目标以及明确的计划,才不会虚度大学生活”如何过好大学这四年,先要想明白自己要过一个什么样的大学。紧接着郭静老师指出“道虽弥不行则不至,做好目标规划只是成功的基础,重要的是为此而要付出的行动”,

首先夯实基础,学好基础课程,充实专业知识储备;其次,端正学习态度,要能吃苦,敢吃苦;此外,郭老师希望同学们不仅要重视第一课堂,更要在第二课堂提升自己,她鼓励同学们积极参加各类活动,锻炼人际交往能力、社会实践能力,加强个人身体素质,才能保障玩有所获,学有所得。最后郭老师与参会同学就“如何平衡科研竞赛与学习”、“如何切实地制定具有高度可行性目标”等疑问进行交流。

经验教训,提高认识,以便进一步做好工作。

《学会学习与对抗压力的方法》吕瑞峰

研究方向:工厂规划、精益生产

“压力来自于我们的认知,当某件事情在我们当下的能力和所拥有的资源无法解决的时候,压力便产生了。在大学学习和生活中,压力是常见的,也是不可避免的”。吕老师结合自身经历,分享了自己在读本科,研究生和博士时遇到的挑战,比如身边拼命奔跑的人来的焦虑,身上繁重的任务等等,引得参会同学频频点头赞同。但是吕老师指出“面对压力,我们可以通过缓解、调节进行释放,也能够转变角度化压力为动力”。吕老师指出,作为年轻人要保证规律的体育运动,在运动中规律自己生活,加速内啡肽等激素释放。其实要保证睡眠充足,让大脑得到休息,学会冥想,放空心思。切忌在疲惫时通过刷短视频和打游戏的方式造成自己信息过载。最后吕老师还为同学们解答了专业的学习与就业前景等的疑问,鼓励同学们学有所长,在自己感兴趣的领域深入研究,有所突破。

《出国留学的机遇与挑战》任森栋

研究方向:计算焊接力学及数字孪生技术

出国留学的流程是什么?什么时候开始准备最好?怎么选到自己心仪的院校?出国留学与国内读研的区别有什么?面对现场充满困惑与好奇的同学们,任森栋老师从目前学校学院留学现状与相关政策,结合自身留学经历,与同学们展开交流。任老师分享了留学的流程和必要的条件,鼓励同学们要做到攻克语言关,提升个人GPA,对不同区域和院校的留学要求进行梳理比较,依据兴趣能力特点选出最适合自己的目的地。此外,任老师鼓励同学们积极探索自我,搞清未来的发展目标,明确人生目标及方向。对于现阶段,任老师强烈建议同学们学习好英语和专业课程,再加以竞赛、学生工作等提升竞争优势,珍惜每一个机会,不留遗憾地过好大学四年。

《时间与精力》殷士

研究方向:绿色城市,建筑节能

“如果让你有一次机会重启人生,你是选择一心工作,努力赚钱,还是多陪伴家人朋友?”一开始,殷士老师便向同学们抛出这个问题引起同学们深度思考。通过介绍一个“重启人生”的小游戏,让人更直观的意识到每个人的人生精力是有限的,做好规划才能过好这一生。殷老师讲到,在一方面投入的精力增加,其他方面的投入就会相对减少。在大学期间,乃至整个人生,我们都要分配好自己的精力,把时间花在更有意义的事情上。具体就大学阶段,殷老师提出,要做好四年的长期规划,一学期的中期规划和每月、每周的短期规划,并且执行中切忌蜻蜓点水,应该让精力集中在某一方向上,达到极致。最后殷老师就同学们的提问进行了解答,并为能环专业的同学们注射了一针强心剂,她表示能环专业目前发展势头不断向好,国际与国内碳达峰、碳中和目标就是我们的努力方向。最后,殷老师希望大家用好大学四年时光,在年轻时向长远处看,向美好的人生迈出下一步。

第四期向阳午餐会的完美收官,迎来的来将是同学们梦想启航的新起点。未来,“与师有约”将持续推出更多有趣、温馨的活动,为机械学子们打造更亲密、更有温度的学习氛围,激励同学们为国读书,为复兴添砖加瓦。新的一年,机械工程学院的学子们一定会在学业和人生的道路上越走越坚定,为我们的梦想努力奋斗!