三方聚合力,共架志愿“连心桥”|共青团浙江工业大学机械工程学院委员会与景秀社区、凯益荟举行三方共建签约仪式

发布者:学工办发布时间:2024-04-10浏览次数:10

青年志愿者行动是我国青年人积极参与社会公益事业的重要方式,也是培养青年人社会责任感和团队合作精神的重要平台。为充分发挥党团联动的作用,促进各级党团组织在志愿者行动中积极发挥引领和组织作用,努力响应“浙里康养”和公共服务“七优享”工程建设的号召。共青团浙江工业大学机械工程学院委员会于3月20日上午联合杭州市上城区凯旋街道景秀社区与上城区凯旋街道社会组织服务中心(凯益荟)共同举行“银邻互学 健康相伴”主题活动暨为老助老志愿服务项目启动仪式,搭建三方共融交流平台,推进三方党团工作迈上新台阶。

根据协议,机械团委将充分发挥组织优势,积极引导学生参与到关爱老年人的志愿服务活动中来,我们建立“乐享”小队,努力助力呵护老年人认知健康、艺术修养、知识文化与生活便利。我们将定期展开包括手工制作、摄影小讲堂、科普宣传以及智能设备普及等活动,旨在让老年人真正老有所学、老有所乐、老有所为。

在签约仪式现场,机械团委书记李馨格老师表示,作为青年志愿者的一份子,我们将积极参与到这项活动中来,我们将充分发挥高校的人才优势和专业特色,为老年人提供高质量、有针对性的志愿服务。

活动中来自学院“蔚蓝”志愿服务团的同学们为老年人们带来了3d打印机以及机器人展览,在现场取得了较大关注。老年人们好奇地观察着3D打印机打印各种模型,纷纷惊叹于现代科技的发展。同时,机器人的灵活表演也让他们感受到了人工智能的先进和潜力。此次展览不仅展示了学院在科技领域的成果,也让老年人们近距离接触到了前沿科技,体验现代科技发展成果。

活动后,学院的志愿者们更是跟随者社区相关工作人员深入社区,为不方便出行的老年人们送上当天新买的菜品,聆听来自一对退伍医疗兵夫妻半个世纪之前的故事。志愿者小钱表示,作为志愿者,我们应当不仅要关注老人的物质需求,更要关心他们的精神世界。为老助老,我们一直在路上。

近年来,机械学院团委致力于拓宽志愿服务渠道,深化志愿服务内容,已经形成了机械“蔚蓝”志愿服务品牌,特别成立“蔚蓝”志愿服务团队,致力于提供系统化、专业化、常态化的志愿服务。目前已经分别与杭州市上城区湖滨杭小二公益服务中心、杭州市拱墅区拱宸桥街道河畔公益等五处地方政府机关、社会公益组织签订共建协议,进行深入合作。通过这些合作,机械“蔚蓝”志愿服务工作得到了更广泛的支持和推广,影响力不断扩大。值得一提的是,机械工程学院每年参与志愿服务活动的人数均超过2000人,累计发放志愿服务时长数十万小时。机械学子热心公益、服务社会的的精神风貌,志愿服务在学院内外蔚然成风。

未来,机械团委将继续深化合作,和上城区景秀社区与凯益荟进一步探索大学生社会志愿服务新驻点,从“为老”拓宽到“由老带小”再到“由小带老”的社区志愿文化活动新模式,进一步促进社区社会文化发展。努力推动高校团委与社区、高校团委与社会公益组织的党团共建模式进入发展“快车道”。

机械团委也将继续加大志愿服务工作的力度,不断创新志愿服务形式,拓宽服务领域,为构建和谐社会贡献力量。同时,学院也希望更多师生能积极参与到志愿服务中来,共同为志愿服务事业添砖加瓦,让“蔚蓝”志愿服务品牌更加闪耀。