蔚蓝志愿团|湖滨亲子再扬帆

发布者:学工办发布时间:2024-04-10浏览次数:10

3月17日,由杭小二公益服务中心联合青年志愿者协会机械分会组织参与的《感受物理的魅力公益课》志愿活动如期举行。本次活动由机械工程学院蔚蓝科技志愿团主要准备策划,派出成员完成本次课程,引领孩子们感受力学与虹吸的魅力,并完成两个相关的小实验。

美丽杭州志愿服务队始于2014年7月,2021年9月,在上城区登记成立杭小二公益服务中心。至今已为社会提供近26万志愿服务时数,“志愿汇”在册志愿者人数12000余人。团队一直致力于文明旅游宣导、社区服务、支持双减、扶贫帮困、配合属地需求等开展志愿服务。本次活动,蔚蓝科技志愿团带来感受物理的魅力的动手实践课程,让小志愿者们走进科学的世界,体会其中的魅力。

感受力学的魅力——杠杆火柴

本次活动在西湖风景名胜区党群服务中心展开,早晨的西湖雾气缭绕,湖水轻轻泛起涟漪。湖畔的垂柳摇曳着,如诗如画。远处的青山在薄雾中若隐若现,给人一种神秘的感觉。湖面上的倒影在雨雾中变得模糊不清,给整个景色增添了一份朦胧美。在这样清新与宁静的场景下,蔚蓝科技志愿团的志愿者、“杭小二”的老师和小朋友们共同迎来了这次活动。

课程的第一部分由蔚蓝志愿团叶格非同学带着孩子们走进力学的世界。课程通过了解生活中的例子,引出杠杆这一力学经典,并利用身边常见的杠杆对杠杆、杠杆原理以及杠杆平衡进行讲解。最后通过观看一个有趣的小实验“小火柴,大力气”利用三根火柴与一根绳子吊起一瓶水,并对实验原理进行讲解。

“实践是检验真理的唯一标准。”蔚蓝志愿团成员们一直奉行着这一至理名言,在观看完“小火柴,大力气”并完成原理讲解后,蔚蓝志愿团的成员们带着孩子们来复原三根火柴吊起重物的实验。实验总是伴随着困难,在实验准备阶段,“蔚蓝”志愿者们多次进行试验,最终找到两根火柴一根棉签这一成功率较高的搭配。

实验中,小朋友们认识到力学原理的重要性。在实验的过程中,一个人往往难以独自完成,需要团队协作,绳子与棉签之间由于重物的作用会经常出现滑脱,但是在“蔚蓝”志愿者们和小朋友们的通力合作多次尝试后,这些问题都被一一解决,小朋友们在数次失败之后,开始找到感觉,成功完成了“小火柴,大力气”实验,成就感满满。

感受虹吸的魅力——虹吸实验

课程的第二部分由蔚蓝志愿团李玉环同学开展讲解。课程通过“不用手倒,将一个杯子的的水转移到另一个杯子”这一问题引入,小朋友们积极说出自己的想法,之后提出利用虹吸的方法来完成水转移的问题,并向小朋友们解释原理,再引领孩子们去探寻生活中虹吸的例子并了解压强的发展。带着孩子们畅游压强的世界。

同样在完成课程讲解后,蔚蓝志愿团成员带领着小朋友们完成虹吸实验,虹吸实验只需要保证吸管的一头一直在水里面就能轻松完成,在在“蔚蓝”志愿者们的示范以及讲解后,孩子们都能够轻松的独立完成这一实验。
    在本次活动中,“蔚蓝”志愿者们亲眼见证了孩子们坚持不懈和团队协作的精神,桌旁悬挂的水瓶和流淌在吸管中的水,无疑是最生动的见证。这次课程不仅让孩子们感受到了实践的重要性,还通过实践让他们更加深入地理解了科学知识,提高了他们的动手能力和团队意识。我们坚信,这次活动将在孩子们心中播下对物理学的热爱和探索的种子,为他们未来的学习道路铺就一条充满兴趣和激情的道路。

传递知识,播种希望,是浙江工业大学机械工程学院蔚蓝科技志愿团的初衷。在过去,志愿团一直在用实际行动践行初衷;在现在和未来,志愿团依旧会将科学普及、公益大众的责任担于自身肩上,继续传知、传思、传希望的步伐。

蔚蓝感想

李玉环:这是一次令人印象深刻的志愿活动。我们通过讲述和实验向杭小二的小朋友们介绍了一些科学原理及物理名词。令人意外的是他们的知识面都很广并积极参与,活动也顺利地完成了。希望通过我们青年大学生的努力为他们带来一些进步与收获。不断学习,发奋做好这些小贡献,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命。

石圣权:踏着清风,伴着雾霭,我们蔚蓝志愿团的小伙伴们来到了西湖风景名胜区党群服务中心,给小朋友们带来一节生动有趣的力学实验课。小朋友们热情的态度和积极回答问题时高举的小手让我倍感温暖。在实践互动环节,我协助几个小朋友一起完成实验,在安慰和鼓励下,小朋友们最终圆满地完成了挑战,那带着成就感的笑容使我也为之开心。这是一次非常好的课程体验,无论是讲课还是互动,都给我留下来非常深刻的记忆,希望以后能多多开展这样的课程,也祝愿我们蔚蓝科技志愿团和杭小二能够越办越好!

张笑译:作为本次活动的记录者,在为期一上午的杭小二机械课程中,我用手中的相机镜头记录下孩子的天真笑容、探索未知领域时的求知若渴,短短2小时的课程,我们带领着各位大小朋友,从火柴悬挂水平中学习到了杠杆原理的物理知识,从吸管引水中习得了虹吸原理的强大魅力。照片中记录下孩子们学习中的灿烂笑容,是我本次活动中最宝贵的礼物