吉利集团浙江绿色智行科创有限公司来访调研交流

发布者:本科教学2发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024423日下午13:30,机械工程学院副院长裴植、实验室中心主任王亚良、车辆工程副所长佘翊妮等于机械楼会议室D520与吉利集团浙江绿色智行科创有限公司高级总监何卫红、技术总监李昭华等就国产自主工业软件在课程教学、人才培养等方面的应用合作进行了深入交流与探讨。

李昭华介绍了国产自主工业软件InNexSight 多体动力学软件的功能,聚焦于开发新的CAE软件技术集成平台,打破多款软件“孤岛”现状,把多个不同的、单独的CAE 工具在这个技术平台上形成一个完整的工具链,包括不同的物理领域和领域间的相互耦合,使该工具链能够实现:无障碍的数据交互、奠定未来生态、AI技术的嵌入、自主核心算法、体系化的协同。特别是在汽车行业领域,建立了行业应用模块和通用建模模块,能实现基于模板的底盘智能建模、底盘悬架KnC仿真、整车操稳仿真、悬置解耦仿真、耐久虚拟载荷提取、轮胎模型开发、模态柔性体开发等,完成整车及模块的智能化建模、精准求解、灵活后处理和人性化体验。

何卫红介绍,公司联合高校科研院所、协同国产软件公司,共同建立和完善汽车行业自主CAE工具链,改变了目前汽车行业完全依赖国外商业软件的局面。她希望通过将国产自主工业软件免费分享给高校师生应用的模式,为高校在人才培养、课程实践教学、虚拟试验仿真方面提供助力。同时,希望高校师生在应用软件的过程中,也能为企业软件的测试和应用推广提供帮助,达到双方共赢。

裴院长非常感谢何总一行将企业自主研发的工业软件免费分享给学院师生使用,同时介绍了我院现在建设的国家虚拟仿真实验中心特别需要国产工业软件的支持。借助工具链的分享,校企双方可以在虚拟仿真平台建设、人才培养、课程建设和教材建设等多方面进行合作和交流。

车辆所副所长佘翊妮和实验室主任王亚良也分别从和软件相关的课程建设、实验室建设与企业进行了交流和探讨,初步达成先从车辆专业课程开始,把软件教学嵌入到课程教学中,让学生通过使用仿真软件分析汽车的各项性能,实现对理论知识点的融会贯通。