2024年暑期国际化课程“Mechanical Vibration” 招生通知

发布者:国际化办公室发布时间:2024-05-17浏览次数:79

为持续推进学校本科生教育的国际化进程,共同致力于在教学中引入更多国际化元素,培养学生的国际视野和跨文化交流能力,我校机械工程学院与浙江大学、美国韦恩州立大学合作,邀请国际著名振动与声学专家、美国韦恩州立大学(Wayne State University)Chin-An Tan教授在浙江工业大学(屏峰校区)、浙江大学(紫金港校区)共同开设美国韦恩州立大学的Mechanical Vibration”课程。本课程将招收浙江工业大学30名本科生、浙江大学机械工程学院30名本科生组成混合班,由Tan教授进行按照Wayne State University的教学大纲、进度安排、作业布置和考试内容进行授课。

 

一、课程基本情况

1.负责教师

美国老师: Chin-an Tan教授(tan@wsu.edu)

中国老师:  金江明副教授(jjm@zjut.edu.cn)、刘祖斌副教授(zbliu@zjut.edu.cn)

2. 课程目的

课程目的是培养学生了解机械动力学相关领域的工程应用和前沿问题,掌握机械动力学的基本理论、基本的建模和计算方法,具备运用这些知识进行机械系统动力学分析的基本能力,并利用跨文化、跨学科的基本工程原理学习,培养解决工程实际中动力学问题的能力和跨学校、跨学科的项目合作能力。

学生将开展跨文化团队学习和工作,由美国教授授课,完全采用美式大学的培养大纲和教材和方法,进行课程学习、项目合作和项目实践。在浓厚的国际化氛围中,同学们置身于国外的学习环境,即使没有出国,也能真实地让学生们感受到了美国课堂的轻松与活跃、体验国外课题的授课方式。在与国际教授的课堂互动中,学生们不仅受益于学术知识的传授,还学到了一种自由开放的学习态度。使他们敢于表达自己的想法,积极参与讨论。这种积极、开放的学习态度将使得学生终生受益。

课程内容包括机械动力学(单自由度系统、多自由度系统)课程学习和学科专题讲座,力锤固有频率测量实验、项目设计和实践。

此次课程为学生提供了广阔的国际学术视野和学习平台。通过学习本课程,学生不仅掌握了机械动力学的核心知识,而且培养解决实际问题的能力和跨文化交流的技能。

3.上课时间地点

2024年819— 8月31日(浙江大学紫金港校区、浙江工业大学屏峰校区)

课程教材(Required Textbook: Mechanical Vibrations(Fifth EditionSingiresu,S., Prientice Hall, (ISBN 9787302440581)

4.课程学分:

可计入专业基础课或实践课学分(由各学院决定)

5.课程特色

美国教授全程采用项目式教学方式授课提前获得在美国大学留学初期的课堂适应性训练,体验国际化跨文化教学方式,并于与国内一流高校本科生开展团队协同工作

 

二、浙江工业大学上课学生的基本要求和选拔方式

1.基本要求

该课程授课对象为全校工科2-4年级学生择优录取30-40名学生报名学生应具有较好的英语沟通和写作能力

2.选拔方式

6月21日前由符合基本要求的学生自愿报名。

6月底教务处在预选名单中,通过面试方式最终确定学生名单 

3.报名方式

填写报名申请表,通过邮件发送给金江明老师(邮箱:jjm@zjut.edu.cn


三、有关政策

该课程成绩学分认定按学生所在学院规定执行,可认定为相应专业基础课或者实践课学分

机器人、机械工程等专业同学经任课老师同意,可认定为《机械动力学基础》、或者《机械振动、噪声测试与分析(英语)》课程学分


2024暑期课程报名表.doc